Опасное мясо: чем можно заразиться?

Мясо, продукты из него входят в повседневный рацион большинства из нас. Это основной источник белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Именно мясо служит материалом для формирования тканей. Оно необходимо организму для нормального протекания процессов обмена веществ, получения энергии.

Однако мясо, если его неправильно приготовить, может стать причиной больших неприятностей. Дело в том, что мясные продукты могут быть заражены бактериями и паразитами, опасными для здоровья и даже жизни. Какие же инфекции мы можем получить, употребляя «опасное» мясо?

Гельминтозы

Гельминты, или, попросту говоря, глисты, – это черви, которые паразитируют в организме человека и животных. Употребляя недостаточно проваренное (прожаренное) мясо, можно заразиться ими.

Самым опасным является свиной цепень. Попадая в организм, он поселяется в тонком кишечнике человека, присосавшись к его стенкам. Этот червь длиной 3–6 метров может жить несколько десятков лет. Заражение свиным цепнем носит название тениоз.

Бычий цепень попадает в организм человека с зараженной говядиной. Это самый большой глист – длина его может быть более 10 метров.

Цепень выделяет в организм токсические отходы, отравляя «хозяина», он раздражает слизистую оболочку кишечника, вызывая ее воспаление, и, кроме того, забирает питательные вещества, чтобы обеспечить свою жизнедеятельность.

При заражении цепнем у человека возникают нарушения пищеварения – отрыжка, понос, рвота, боли в животе, он теряет аппетит и худеет. Появляются головные боли, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность.