Восстановление ЖКТ и очищение организма

Клетчатка играет роль скелета для растения. Каждая клетка в растении окружена волокнистой стенкой. Из клетчатки также формируются отдельные части семян, листьев и стеблей. Все виды клетчатки делятся на нерастворимые и растворимые в воде. К нерастворимым относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. К растворимым — смолы и растительный клей (гуар), а также пектин.

Надо сказать, что несколько десятков лет назад пищевые волокна считались в продуктах питания лишними! По крайне мере, пищевая индустрия сделала все возможное, чтобы полностью исключить из рациона пищевое волокно. Однако после проведенных тщательных исследований оказалось, что снижению частоты многих заболеваний способствует употребление в большом количестве клетчатки. В результате наблюдений и исследований было установлено, что достаточное количество целлюлозы уменьшает риск заболеть холециститом, геморроем, дивертикулезом, аппендицитом, раком толстого кишечника, язвенным колитом, варикозным расширением и тромбозом вен органов малого таза и нижних конечностей, гипертонической болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом, ожирением, диабетом, подагрой, артрозами. Употребление клетчатки значительно повышает защитные силы организма.

Что касается достаточного количества клетчатки, то она определена ВОЗ: 25 г пищевых волокон в день. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки в сегодняшней диете нельзя переоценить. Продукты питания, содержащие клетчатку (сорбенты), помогают стимулировать перистальтику всего кишечника и очищать толстую кишку благодаря тому, что они проходят в просвете кишок как мощный очищающий поршень.
Грубая пища ускоряет процесс устранения отложений, разрушительные и, возможно, даже злокачественные элементы, попросту говоря яды, не имеют времени, чтобы закрепиться в кишках. Клетчатка, как мощный поршень, счищает со стенок всю гадость и вместе с собой выносит из тела. Клетчатка обладает иммунотерапевтическим воздействием, что чрезвычайно важно в лечении аллергических заболеваний.